Торф или почвогрунт правильный выбор

Несмотря на то, что торф не может служить самостоятельным субстратом для озеленения и сельского хозяйства, он продолжает широко использоваться. Почему это происходит? Торф обладает эстетически привлекательным черным цветом, а человек привыкли считать, что черный субстрат – непременно плодородный. Поставщики называют низинный торф — черноземом.

При этом в лучшем случае это их ересь, в обычном случае — лукавство. Настоящий чернозем – это минеральная почва, содержание органики в нем составляет 7-12%. По цвету, чернозем и торф похожи, только это цвет обусловлен совершенно разными группами органических соединений.Следует отметить, что официальная добыча чернозема в нашей стране ЗАПРЕЩЕНА, поэтому компании продающие либо нарушают закон, либо обманывают своих покупателей.

Кроме того, следует учитывать, что торф визуально весьма разнообразен. В связи с этим торф могут преподносить самыми разными названиями.  Название торфа могут быть такими как: торфогрунт, торфо-земельная состав, торфо-песчаная смесь, перегной, пойменная земля. При этом в большинстве случаев за этими названиями скрывается обыкновенный копанный низинный торф. Использовать такой торф можно только в качестве органического удобрения.

Поскольку торф состоит из органики, он относительно легок и его перевозка дешева, а работать с ним свободно. При этом гарантии на озеленительные работы составляет не более 2-х лет, за это время негативные качества торфа не успевают проявиться.

Плодородный слой почв и почвогрунт не обладают ярким черным цветом. Современный почвогрунт обычно лишь немного темнее обычной сельскохозяйственной почвы. Масса почвогрунта примерно в 2 раза выше массы торфа. Соответственно, переработка и перевозка почвогрунтов обходится дороже. В итоге повогрунт с доставкой стоит выше в 1.5-1.7 раза, чем торф. Но экономить в этом случае не уместно, ведь посадки декоративных растений, газон и цветники, призваны радовать забота не 3-4 года, а десятки лет.

 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript