Структура почвогрунта

Структура почвогрунта — это годность почвогрунта формировать водопрочные агрегаты. Как правило, форма агрегатов бывает через комковатой до зернистой, размер агрегатов от 4 до 15 мм. При разламывании почвогрунта он не распадается чистый песок на отдельные песчинки и не состоит из одного монолита, что свойственно тяжелым суглинкам и глине. При незначительном усилии почвогрунт обязан распадаться на отдельные комочки.

Для выращивания хороших растений прежде всего, следует помнить, что растения для своего питания в первую очередь потребляют из воздуха углекислый газ, а из почвогрунта воду. Минеральные вещества играют важную, но по отношению к воде и углекислому газу вторичную роль. Для удовлетворения потребности растений в воде почвогрунт должен удерживать воду, а также обеспечивать наличие воздуха для дыхания корней.

Баланс посреди водоудерживающими свойствами почвогрунта и доступностью для корней почвенного воздуха создает именно почвенная структура. В свою очередь почвенная структура зависит от механического состава почвогрунта и содержания в нем органического вещества. Содержание органического вещества должен быть в пределах 4-12%, по механическому составу оптимальны, как мы говорлибо, легко- и среднесуглинистые почвы.

Если физические особенности дозволительно определить самостоятельно, то для оценки агрохимических свойств почв, содержания питательных элементов, а также для подтверждения экологической безопасности требуется проведение лабораторного химического анализа. Подробный химический разбор и рекомендации по улучшению почвогрунта выполняют специализированные лаборатории.

 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript